Катакова Марина Юрьевна - воспитатель Высшей квалификационной категории

Тема: «Святослав Игоревич».

 Цель: Познакомить с историческим героем, защитником Отечества , князем Святославом. Сформировать представление о русском воине – богатыре, как о защитнике Отечества. Развивать интерес к изучению исторического прошлого нашей Родины. Способствовать формированию любви к Родине, желание  расти сильными, храбрыми и мужественными, благородными и быть защитниками своей семьи, своей Родины.

Ход занятия.

1.Приветствие. Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней.Вспоминай их добрым словом –

Слава им, борцам суровым!

Слава нашей стороне!

Слава русской старине!

И про эту старину

Я рассказывать начну,

Чтобы люди знать могли

О делах родной земли…

2.Слушаем. Святослав – сын княгини Ольги и князя Игоря -  княжил в Киевской Руси  всего восемь лет, с 964 по 972 год. (Показ слайда).

Во время его княжения  править государством приходилось матери, а сыну надо было воевать. Угрожали молодой державе  нападения половцев и византийцев, набеги хазар, древлян и печенегов. На  долю Святослава выпало не только отгонять  врагов,  расчищать торговые  пути в Византию и Хазарское  ханство, но и расширять свое государство. Противники были сильными, умными, хитрыми и коварными. Только доблестный, мудрый воин мог победить подобного врага. Таким и был Святослав, первый русский князь, носивший славянское имя.

К военной, спартанской  жизни он готовился с детства. Его мать понимала, каким должен быть князь - правитель, на плечи которого  ложится забота о сохранении государства  и приумножении его богатств.  Княгиня Ольга знала также, что мальчику необходимо мужское воспитание. Но отца у Святослава не было, князя Игоря убили древляне, и поэтому она отдала маленького сына на воспитание славному воину Асмуду.  (Показ слайда).

Асмуд  учил княжича владеть оружием, конём и ладьей,  охотиться, ловить рыбу, бегать и плавать, не снимая одежды, легко переносить холод и стужу. Искусству же полководца обучал Святослава знаменитый воевода  Свенельд. От него княжич  узнал, как выбирать путь в походах, вести разведку, готовить воинов к битве, штурмовать и защищать крепости.

Еще мальчиком Святославу пришлось участвовать в сражении. Ольга мстила древлянам  за убитого мужа,  князя Игоря, и пошла на врага с войной. С собой она взяла и сына. Войска сошлись  и стали друг против друга. (Показ слайда). Мальчик выехал  вперёд и с трудом бросил  в сторону неприятеля  боевое копье. Только где же ребенку бросить далеко. Упало копье к ногам его коня. Военачальники и учителя Святослава, Асмуд  и Свенельд, закричали: «Князь начал! Вперед, дружина, за князем!». Тут же киевляне дружно ударили древлян и победили их. Воодушевило же воинов не ратное умение меленького князя, а то, что они увидели: молодой рос  уже начал свою борьбу за родную землю.

Когда Святослав  подрос и возмужал он  должен  был уметь и знать:

Как правитель государства: заботиться о сохранении своего государства, приумножать его богатства.

Как воин: владеть оружием, владеть конём, управлять лодкой и грести.

Как воевода: выбирать путь в походах, вести  разведку.

Князь Святослав стал он собирать к себе в дружину храбрецов. Он подчинил  своей  власти  Болгарское царство  на Волге. Киевская дружина хорошо знала морские дороги и вскоре достигла берегов  Болгарии. Завязался бой. Росы быстро обратили в бегство царских дружинников (Показ слайда).

Разгромил  могущественное Хазарское государство, на Северном Кавказе ему подчинились  племена осетин и черкесов. (Показ слайда). В результате побед Святослава Киевская Русь  приобрела многие земли, а русские купцы  смогли торговать с восточными странами.

Летописи рассказывают о том, каким полководцем был Святослав.  В походах князь ходил  легко, как барс. Не брал  с собой ни возов, ни котлов. Пищу не варил.  Нарежет тонкими кусками конину, или говядину, или звериное мясо, зажарит на огне да тем и питается.  Шатров у него тоже не было. Спал он на войлоке,  положив под голову седло. Такими же  были и его воины.

В сражении князь был всегда на переднем крае, первым принимал удары и последним покидал поле боя. Ходил он с войском очень скоро  и никогда не нападал коварно, а всегда наперед посылал гонца сказать тому, с кем собирался воевать: «Иду на вас!». И только тогда вступал в битву. О подвигах Святослава ходили легенды.

Пока Святослав воевал в Болгарии, на его родной город Киев напали печенеги. Город был окружен. Княгиня Ольга не имела войска, чтобы сразиться. И послали киевляне сказать Святославу: «Ты, князь,  ищешь чужой земли, а свою покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь – возьмут нас. Неужели не жаль тебе своей отчизны, матери и детей?». Смутился Святослав, выслушав киевских гонцов, и скорее решил возвратиться домой. Печенеги разбежались при одной вести о возвращении  князя.  От расспросов  разгорелось сердце князя, собрал сильное войско  и пошел  против печенегов. Не устояли  степные воины в бою, побежали, бросая  награбленное. Далеко прогнал князь врагов. Наступил  на Руси долгожданный мир.

Отдыхая от ратных дел, Святослав постоянно думал о той стране, которая захватила его сердце красотой своей природы. Болгария звала к себе героя. Однажды сказал Святослав своей матери:

- Не любо мне в Киеве. Хочу жить в Переяславце на Дунае.  Там середина  земли моей.  Туда стекаются  все блага из Византии, из Чехии и Венгрии, из Руси.

- Видишь, я больна. Куда хочешь уйти отменяя?- отвечала Ольга.- Когда похоронишь меня, отправляйся, куда захочешь.

Замерло сердце сына от таких слов. Пристально посмотрел он на мать и только теперь заметил, что она действительно  и стара, и больна.  Заботливо ухаживал за княгиней ее единственный сын. Исполнил завещание матери: похоронил по христианскому обычаю. А потом раздал Святослав земли русские  трем своим сыновьям, а сам ушел в поход.  Нравился ему ратный труд, веселила сердце слава побед.

Войско нового болгарского царя  Бориса напало на русских и взяло  Переяславец. Подошел  к любимому городу Святослав с дружиной. И началась кровавая битва.  (Показ слайда).  Увидел Святослав, что одолевают их болгары и воззвал к своей дружине: «Здесь нам и умереть! Постоим же мужественно, браться и дружина!». И как изменились воины! Этими словами князь  как бы вдохнул в них мужество и силу. Росы победили. Иногда одна-две фразы любимого полководца решали  исход самой тяжелой битвы.

На всю жизнь запомнили многие воины и такие слова Святослава перед  другим смертным боем: «Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки. Вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь!» Знали храбрые дружинники, что каждое слово Святослава идет из глубины его души, от горячего сердца и что любит полководец своё Отечество больше жизни.

Через некоторое время новое сражение предстояло росам. Началась война с Византийской империей.  Греческий император, требовал, чтобы русичи вышли из Болгарии, но Святослав не хотел и слушать об этом и вызовом отвечал послам, что скоро будет сам  с дружиной в Константинополе. Выведав же, что у Святослава всего 20 тысяч , а на самом деле их не было даже половины  этого числа, греки собрали сто тысяч  воинов и окружили россов со всех сторон. Великодушный Святослав, спокойно осмотрев грозные ряды неприятеля, сказал дружине: «Бегство не спасет нас. Волей и неволею должны  мы сразиться. Не посрамим отечество, но ляжем здесь костьми: мертвым не стыдно. Станем крепко. Иду перед вами, и, когда положу свою голову, тогда делайте, что хотите!»

Воины его, приученные не бояться  смерти, любя своего вождя смелого, единодушно отвечали: «Наши головы лягут вместе с  твоею!» Вступили  в кровопролитный бой и доказали, что побеждает не число, а мужество и храбрость.  Греки не смогли одержать победу.  Греческий император с покорностью принял поражение и пошел навстречу победителю.  Они встретились  на берегу Дуная. Император, окруженный  златоносными всадниками в  блестящих латах, приехал на коне. Он  хотел  ослепить Святослава великолепием своей свиты, но был сам поражен великой простотой русского князя.

Святослав сидел в ладье, в простой белой одежде, сам гребя веслом. Греки смотрели на него с удивлением. Князь был среднего роста и довольно строен, но мрачен видом.  Имел грудь широкую, шею толстую, голубые глаза, брови густые, нос плоский, длинные усы и на голове один клок волос, знак его благородства. В ухе весела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином.  Греческий император сошел с коня. Святослав остался в лодке. Два правителя долго говорили, а потом  расстались, как думали и верили русские, друзьями.  Но могла ли эта дружба быть  искреннею? Святослав со своими  многочисленными  воинами возвращался в отечество  на ладьях по Дунаю и Чёрным морем.  Греческий император в это время  отправил к печенегам послов которые должны  были надоумить печенегов воспользоваться слабостью войска Святослава.

 Печенеги обступили днепровские пороги и ждали россов. Святослав знал об этой опасности, но не хотел оставить врагу  свои ладьи.  И пошел домой самым опасным путем, через полчища печенегов у Днепра. Наступили холода. Однажды росы пристали к острову посреди Днепра. В это время свирепый хан Куря собрал несметное войско и предательски напал на обессиленных голодным и холодным переходам русичей.

Не дрогнули Святослав и дружина, когда бросилась на них огромная печенежская орда. Мужественно приняли бой. В лютой сече сложили головы великий князь и все его воины. Печенежский хан, варвар и язычник, сделал из черепа Святослава чащу, оковав его золотом. Из этой чаши хан пил вино, наивно полагая, что вместе с вином к нему перейдет сила, ум и мужество  Святослава. Но чтобы обладать этими качествами, надо горячо любить свое Отечество, быть преданным родной земле – матушке, надо быть русским по происхождению, вере и духу!

 3.Беседуем:

- Кто были родители у Святослава? ( Святослав – сын княгини Ольги и князя Игоря).

- Почему  в древней Руси  будущих князей-правителей обучали ратному делу с раннего детства? (Спартанская жизнь – суровая жизнь, при которой человек закалят свой дух и тело в различных лишениях, довольствуясь  самым необходимым).

-Что должен был уметь и знать Святослав как правитель государства? (Заботиться о сохранении своего государства, приумножать его богатства).

- Что должен был уметь и знать Святослав как воин? (Владеть оружием, владеть конём, управлять лодкой и грести).

Что должен был уметь и знать Святослав как воевода? (Выбирать путь в походах, вести разведку). Воевода -  в древней Руси: начальник войска или правитель области.

- О чем думали дружинники, когда слышали перед битвами обращения Святослава?

- Святослав был сильным, мужественным, талантливым русским полководцем?

4.Обобщаем. Русский князь Святослав основную часть своей жизни провёл в боевых походах.Его первый поход состоялся, когда князю было всего 4 года. Это был поход Ольги на древлян, жестоко убивших ее мужа князя Игоря. По традиции возглавлять его мог только  князь  и именно рука малолетнего Святослава бросила копье, отдав первый приказ дружине. Страстью и смыслом жизни Святослава была война. Дружина князя-воина двигалась необычайно быстро, поскольку князь, не признающий в походах роскоши, не брал с собой шатров и обозов, которые замедляли бы движение. Пользовался немалым уважением среди воинов, разделяя их быт. Святослав никогда не нападал неожиданно. Предупреждая врага о нападении, князь побеждал в честной битве. Святослав расширил границы Руси. Укрепил международное положение, создал удобные военно-политические союзы, установил дипломатические отношения с соседними государствами.

 5.Играем. Дети становятся в круг, произносят слова и выполняют  движения: Мы попрыгаем немножко (прыгают)

И похлопаем в ладошки

А теперь мы покружились!

Потянулись, потянулись.

Солнышку мы улыбнулись.(ручки в вверх)

6.Творим, рисуем, радуемся. Лепка по теме: «Святослав в ладье».

Раскраски  про Святослава.

7. Прощалочка. Игра «Пирамида добра» Дети кладут свои ладошки, говоря, что понравилось на занятии. Благодарю Вас, ребята. Вы замечательно сегодня работали!

20 марта 2017 в 00:10

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.