Катакова Марина Юрьевна - воспитатель Высшей квалификационной категории

Конспект занятия для старшего дошкольного возраста «Кто такие Минин и Пожарский?»

Это обычные люди обычной эпохи, о которых никто и не узнал бы, если бы не страшная ситуация в нашей стране в начале 17 века.

  Чтобы представить себе  подвиг  Минина и Пожарского, нужно вспомнить события того Смутного времени. Его главными причинами можно назвать гибель царевича Дмитрия Ивановича и извержение перуанского  вулкана, который породил в мире наступление многолетней зимы и длительный голод. Голод породил сотни банд грабителей. Одичавшие от голода крестьяне хлынули нескончаемыми потоками в Москву, надеясь здесь найти пропитание. Положение русского государства стало шатким. А когда один за другим стали объявляться Лжедмитрии, и польско-литовские интервенты хлынули в Россию, она фактически перестала существовать. В каждом городе восседал и грабил какой-нибудь польский, литовский, немецкий, английский  князек со своим гарнизоном.

 В то же время русский народ был очень разъединен. Существовали поморские, сибирские, смоленские, московские и другие русские.  Все они были уверены, что только именно они – настоящие русские.

 С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта. Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг - шведы: они захватили древний Новгород.

К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников). Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной  независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».

Когда власть идет против народа, ее свержение оказывается не только не изменой, но делом святым. Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, - князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин. Нижегородское войско быстро превратилось в  общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.

Кузьма Минин  являлся старостой в Нижнем Новгороде. Он отвечал за сбор налогов. По его просьбе нижегородцы стали повально продавать и дарить все, что было у них ценного.

Известно о старосте немного. Его отец Мина Акундинов был нижегородским посадским человеком. А сам Кузьма владел соляным промыслом, но не был очень уж богатым купцом. Не был он и дворянином,  это звание было присвоено ему после освобождения Москвы. По описаниям современников, Минин был рассудительным спокойным человеком.

 В конце 1611 года Кузьма Минин выступает с предложением призвать в качестве военачальника князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

 Пожарский был отпрыском древнего Стародубского княжеского рода. Он родился 1 ноября 1578 года. Его дед был репрессирован царем Иоанном Грозным и сослан в нижегородские пределы. Военную службу князь начал в 15 лет при дворе Бориса Годунова. Дмитрия Михайловича отличало удивительное миролюбие. Он был настолько скромным, что многие и не признали бы в нем князя, если бы не одеяние. По всей видимости, он с юности готовил себя к монашеству.

 В ответ на просьбу нижегородцев Пожарский принимает командование ополчением. Вместе с Мининым он закупает оружие и продовольствие для ополчения, морально готовит его к боям. И князь, и староста имели к тому времени богатейший опыт ведения боевых действий. И это мастерство помогало им быстро обучать ополченцев.

 Четыре месяца шла подготовка к решающему походу. И в марте 1612 года ополчение выступило на Москву. Стоит описать московскую обстановку этого времени. Убийства и насилие в городе были делом обычным делом. Власть в России окончательно потеряла свой вид и стала посмешищем для всей Европы.

 Ополчение по пути в Москву освобождало все захваченные города. Все члены нижегородской армии хотели только спасения России.

 24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, который шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.  В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.

Когда после освобождения России пришла пора выбирать будущего государя, выбор сразу пал на Князя Пожарского. Но тот стал усиленно отказываться. Предлагая на место царя боярина Михаила Романова.

 Новый царь сразу приблизил к себе руководителей освободительного восстания. Кузьма Минин был возведен в боярский чин и пожалован поместьями под Нижним Новгородом. Минин стал управляющим сбора налогов с купцов, занимающихся гостиным и суконным делом в Москве. В этом он сотрудничал с князем Пожарским.

 Кузьма Минин умер в 1616 году. А вот его соратник пережил его на 26 лет. За это время Дмитрий Михайлович Пожарский превратился в одного из богатейших и влиятельнейших сановников государства Российского. Князь до самой смерти в 1642 году бы другом царя и непобедимым воеводой.

 В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Минин и Пожарский - организаторы и руководители борьбы русского народа против польской интервенции. Они боролись  за национальную независимость России.

29 октября 2023 в 15:21

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.